Журнал о коммуникациях и PR

Стилистические ошибки, которые убивают тексты и репутацию автора

Стилистические ошибки, которые убивают тексты и репутацию автора

Орфографические ошибки и опечатки в тексте способны оттолкнуть от него большое количество читателей. Все-таки любителей и ценителей языка у нас немало, несмотря на падающий в целом уровень грамотности. Но опечатку легко простить (все мы торопимся, всем нам некогда, внимание рассеянное), некоторые орфографические ошибки тоже легко принять за опечатки, а пропущенные запятые списать на тот же цейтнот…

Но есть еще один вид ошибок, который может сильно снизить эффективность вашего текста. Это ошибки стилистические. Их еще иногда называют речевыми. Они как раз очень четко сигнализируют о неграмотности автора текста.

Кстати, посчитайте, сколько раз я уже использовал слово «ошибки» в двух коротеньких абзацах этого текста и не повторяйте моих «ошибок».

Стилистические ошибки – это неправильное употребление слов (от непонимания или неточного понимания их значений), словесные повторы, кривые словосочетания и некорректное построение предложений.

Когда мы пишем PR-тексты или продающие тексты, нам очень важно произвести на читателя правильное впечатление, вызвать симпатию и доверие. О каком доверии может идти речь, если после прочтения думаешь, что писал пятиклассник-троечник или человек, совсем не обремененный интеллектом? Если текст с ошибками, то и товар скорее всего некачественный. Так подсознательно воспринимает вас и вашу компанию большинство сталкивающихся с некачественным русским языком в ваших творениях.

Какие же это ошибки?

1. Масло масляное маслом. Неоправданный повтор в одном предложении или в соседних предложениях одних и тех же слов или однокоренных слов.

Инициативная группа граждан представила свои инициативы губернатору.

В нашем хозяйственном магазине вы можете выбрать абсолютно всё, что необходимо для вашего домашнего хозяйства.

Или у вас скудный словарный запас или вы лентяй.

2. Омонимы, в которых не разобраться.

В языке много слов, которые звучат и пишутся одинаково, но обозначают совершенно разные вещи. Их называют омонимы. Использование омонимов без пояснений часто приводит к путанице и неверному толкованию текста.

Лесорубы задумчиво смотрели на сосну. Она сильно раскачивалась под шквалистым ветром и казалось вот-вот упадет.

– Надо валить! – сурово сказал бригадир.

Валить сосну или валить от сосны?

3. Паронимы, от которых пар из ушей. Слова, которые похожи, но не одинаковы. И означают разное. Но некоторые авторы смешивают их, показывая низкий уровень грамотности.

Экономичный и экономический.

Командированный и командировочный.

Обезлюдеть и обезлюдить.

4. Плеоназмы, от которых спазмы. Словосочетания с избыточным значением.

Акции компании Газпром падают вниз.

Акции не могут падать вверх. Если падают, то всегда вниз. Поэтому слово «вниз» в данном случае избыточно.

Часто одно из слов является заимствованным и пишущий не представляет себе его точного значения.

Жесткий цейтнот времени не позволил автору вычитать опечатки.

В слове цейтнот уже заложено значение время. Цейтнот – это дословно – нехватка времени. Поэтому употреблять тут слово время не следует.

5. Штампы, от которых тошнит.

Вот уже 15 лет скромные люди в белых халатах из городской клинической больницы номер 5 спасают жизни горожан.

Бррр. Аж передернуло. Туда же в топку отправляются «огнеборцы», «белая смерть», «черное золото» и «молодой дружный коллектив».

6. Тавтология. Автор хочет писать цветисто и не может остановиться, когда смысл уже донесен:

Коллапс на рынке труда был предсказуемым, ожидаемым и предчувствуемым.

Достаточно было одного эпитета.

7. Смешение родов и видов в компот и винегрет. Автор перечисляет определенные предметы или явления, ставя их в один ряд и используя в качестве однородных членов предложения. Но при этом смешивает родовые и видовые понятия.

Наша компания производит строительные и отделочные материалы, обои и плитку, ламинат и линолеум, ремонтные работы и пластиковые окна.

В общем, смешались кони, люди и линолеум.

8. Архаизмы или язык прапрабумеров. Желая придать своему тексту эдакую возвышенность и торжественность, некоторые авторы злоупотребляют словами старыми и из употребления вышедшими, чем приводят в недоумение людей молодых и со словами оными незнакомых.

Все эти дабы, ибо, уповать, хулить, бдеть, всуе и прочая епанча, вставляемые в современные тексты, не являющиеся стилизацией под старину, отдают дурновкусием.

9. Неоправданное использование сленга в нейтральном или деловом тексте, ориентированном на неспециализированную аудиторию.

Наше программное обеспечение прошло несколько этапов проверки перед стартом продаж. Были устранены все баги и недоработки.

Баг – это техническая ошибка на компьютерном языке. Но это сленг программистов и сисадминов.

Мы призываем население активно защищать себя перед угрозой новой эпидемии гриппа. Ставить прививки необходимо и молодым, и пожилым.

Ставить можно на лошадь или на победу «Спартака». Можно поставить на стол бутылку или стаканы. А прививки, как и уколы, не ставятся, а делаются. Ставят их только на медицинском жаргоне.

Конечно, видов стилистических ошибок намного больше. Но если исчезнут хотя бы эти 9, в информационном пространстве вокруг нас уже станет намного чище и приятнее. А мы продолжим разговор о других видах в следующих публикациях.
Копирайтинг Русский язык
Made on
Tilda