Как приручить босса: 5 советов, как заставить шефа слушать PR-специалиста
Технология коммуникации для PR-специалиста
Сложно быть пиарщиком, когда твой генеральный считает, что «этот ваш пиар ни на что не влияет» или постоянно спрашивает «А зачем вообще нужны эти ваши комментарии, статьи, телеграмы?». И не хочет быть медийным, отказывается от интервью, запрещает публиковать свои фото... Ну вы знаете))
Предлагаю несколько советов, как быть в такой ситуации.
Совет номер 1: уволиться и найти вменяемого начальника. Я серьезно. Ну какой смысл тратить свою драгоценную жизнь и невосполнимое время на войну с ветряными мельницами и преодоление упертости динозавра?
Понимаю, что многие сейчас тяжело вздохнули и мысленно рассказали мне про ипотеку, маленький рынок труда в вашем городе и прочие причины, по которым вы увольнение не рассматриваете. Мог бы поспорить, но не буду. Лучше перейдем к следующему совету.
Совет номер 2: говорить на языке KPI Пиар — это что-то непонятное не про неведомую известность. Это бизнес-инструмент. 🔹 Не говорите: «Нам нужно укрепить положительный имидж». 🔹 Говорите: «Павел Семенович, если вы сейчас дадите комментарий по этому исследованию — нас включат в вип-подборку, и мы попадем в поле зрения инвесторов».
Совет 3: продавать не «абстрактный PR», а «конкретный личный бренд» «Это выступление повысит ваш личный авторитет в отрасли, журналисты увидят в вас главного эксперта. И будут обращаться за комментариями к нам, а не к конкурентам. И у клиентов тоже будет впечатление, что вы в отрасли эксперт номер 1».
А если вы хотите больше инструментов копирайтинга – приходите на мой тренинг "Мастер PR-текста", который я проведу в Москве 14-16 мая 2025 года.
Три дня активного погружения в копирайтинг для пиарщиков – тексты под все задачи, работа со словом, структура, подача, усиление, заголовки, цитаты, крючки. Много практики и разбора текстов.
Внедряйте медийность постепенно. Не тащите шефа сразу на тур по подкастам и на «Пусть говорят» прямой эфир на телевидении. Начните с предложения выступить на отраслевом форуме или записать минутное видео для соцсетей.
Совет 5: заводить союзников внутри его круга
Убедить босса в одиночку – задача порой непосильная. Разница авторитетов не в вашу пользу. Убедите его зама, который потом ему шепнёт: «Паш, а идея-то огонь». Следом продайте эту же идею директору по продажам, и пусть он поддержит вас на совещании.
✅ Стройте мини-коалицию: помощник, директор по маркетингу, GR-щик — все могут сыграть за вас в нужную минуту. Им же тоже не помешает ваша поддержка при лоббирования своих идей.
Главное - никогда не говорите шефу голословно «вам это нужно». Шепните: «Это улучшит ваш публичный образ / увеличит доверие к бренду / добавит веса в глазах инвесторов».
Он сам всё додумает и сделает выводы.
А ещё я предлагаю вам наш календарь обучающих мероприятий для PR-специалистов на ближайшие несколько месяцев:"
Два потока докладов - "PR в бизнесе" и "PR в госструктурах". 30 спикеров, нетворкинг, а в конце еще церемония награждения победителей конкурса "Пресс-служба года".