Даже если вам отказали окончательно и бесповоротно
Один из самых недооценённых навыков в профессии пиарщика (да любого коммуникатора) – это всегда просить обратную связь. Принимая отказ, как точку в диалоге вы сами себя обкрадываете.
Вы отправили классный релиз с крутым (на ваш взгляд) инфоповодом журналисту, а в ответ тишина. Или сухое: «Спасибо, неинтересно».
На этом 95% пиарщиков заканчивают коммуникацию.
А вы попробуйте задать один простой, прямой вопрос: «Понимаю, что тема не подошла. Если будет возможность — буду благодарен(а) за пару слов, что стоило бы сделать по-другому. Очень ценю профессиональный взгляд!»
Вы удивитесь, но некоторые из них вам реально ответят. Открыто. Без пафоса. Иногда свысока, иногда по-доброму как коллега коллеге: — «Много общих слов, нужен герой с лицом» — «Подобное уже было на прошлой неделе. Тема ушла» — «Не хватает цифр/экспертизы/контекста» — «Если будет фото/видео — возвращайтесь» — «Откровенно: не очень верю в новизну темы»
Каждый такой ответ – это не просто фидбек. Это ключ к следующей подаче, следующей возможности, следующему «да».
Просите фидбек не только у журналистов: ✍️ У клиента: что вам понравилось в нашем подходе, а что показалось лишним? ✍️ У организаторов мероприятий: что конкретно не устроило в нашей заявке на спикерство? Что нам стоит изменить6 чтобы вы рассмотрели нашу заявку в следующий раз? ✍️ У авторов ТГ-каналов: «Здравствуйте! Направлял(а) вам тему на прошлой неделе — понимаю, что не зацепило. Если будет минута – буду очень признателен(а) за любую обратную связь. Очень хочу сделать более точные настройки для вашей аудитории в следующий раз»
И журналисты, и организаторы мероприятий сильно устали от бестолковой коммуникации со стороны пиарщиков, которая реально встречается часто. Наши коллеги порой стучат лбом в открытую дверь, не всегда понимая, как в нее войти правильно. И отнимают драгоценное время у своих контрагентов. И часть из них будут рады объяснить вам, что вы делаете не так, чтобы избавить себя от пустых хлопот в будущем.
Важная мысль: просить фидбек ≠ «доказывать свою правоту» Это не про спор. Это про построение отношений. Запрос на обратную связь это сигнал сигнал: «Я не просто толкаю вам тему — я развиваюсь и слышу, я гибкий и готов перестраиваться».
И в медиа-мире, где все устали от напора, способность слушать — конкурентное преимущество.
Просьба об обратной связи это не слабость. Это не подрыв вашей экспертности. Это показатель зрелости и серьезного подхода к коммуникации..
Да, безусловно, не все ответят. Кто-то проигнорирует. Кто-то рявкнет, что ему некогда. Кто-то грубо намекнет, что консультации стоят денег. Но всегда найдется тот, кто отнесется по-человечески. И один ответ из десяти — может поменять ваш подход навсегда.
Кстати, иногда за обратную связь действительно стоит заплатить. Это реально может резко продвинуть вас в том, что вы делаете.
Три дня. 15 спикеров. Все аспекты продвижения в социальных сетях в 2025 году - ВК, Телеграм, Дзен, Тенчат и т.д. Набор аудитории, вовлечение, охваты, комьюнити и лиды из соцсетей. ----------------------------------------------------------------------------------